Tokyo Midtowm Award 2009 デザインコンペ 【第3回】
「Japan New Gift 日本の新しい手みやげ」
ビジネスシーンで。帰郷の際。ホームペーティに招待されて。友人に。同僚に。日常で登場する手みやげのありかたは様々です。デザインが洗練された、「新しい」日本の手みやげが今回のテーマです。
- Tokyo Midtowm Award 2009
- 東京ミッドタウンは、“「JAPAN VALUE(新しい日本の価値・感性・才能)」を創造・結集し、世界に発信し続ける街”を目指す一環として、「Tokyo Midtown Award 2009」を開催します。
白い竹、清潔感あります。
神秘的ですらあるな。
女性的な感じです。
そういえば、砂糖やし、容器もいるな~。
竹って竹やぶ的な、まとまって生えるイメージありますし、それがパッケージングされていれば美しい!
うんうん。
かぐや姫。
パッケージデザインも竹!!
竹から生まれたかぐや姫。怖いか……。
いいやん! 怖くない!
直接的なパッケージで良い気がします! 数多ある手みやげから選んでもらうのですから!
シンプルで、中の砂糖を使い切ってもそれだけ使えるような。
パッケージも保存する際に使えるもので。
ふむふむ。
そうしましょう。
ネーミングも重要です。「かぐや姫」。ないか。
うん。ないない。
即否定(笑)
安易やもん。「バンブーシュガー」とかは? アジアンなテイストになってまうな。
なんか、もっと日本ぽい方が良い気が。。。
竹+砂糖。「竹砂糖」
シンプルで悪くないと思います。が、言いにくさは残ります。
「たけさとう」。たしかに言いにくい! ネーミングとしては致命的やな。
「さとうたける」みたいです。なんて今風な!
じゃあ「やまとたけるのみこと」ってのは? 日本っぽすぎた。すいません。
「たける」が気になりますわ。外国の方は、どこで切って発音するか、、、操作不可能です(笑)。「竹糖」くらいで良いのでは。食品としても衛生的なイメージあります。
「たけとう」か。いいんじゃない?
そうしーましょ。
うん。じゃあこれでボードとモックアップつくるっぺー!
よし!